新華社首爾7月3日電 中華人民共和國和大韓民國3日在首爾發表《中華人民共和國和大韓民國聯合聲明》。全文如下:
  中華人民共和國和大韓民國聯合聲明
      一、應大韓民國總統樸槿惠邀請,中華人民共和國國家主席習近平於2014年7月3日至4日對韓國進行國事訪問,受到韓國政府和人民的隆重熱烈歡迎。訪問期間,習近平主席同樸槿惠總統舉行元首會談,並分別會見了韓國國會議長鄭義和、國務總理鄭烘原。
      二、兩國元首一致認為,自1992年建交以來,中韓兩國雙邊關係在各領域實現跨越式發展,這為增進兩國互惠互利、實現東北亞地區共同繁榮作出了貢獻。通過2013年樸槿惠總統對中國的國事訪問和2014年習近平主席對韓國的國事訪問,兩國正朝著實現充實戰略合作伙伴關係的目標切實向前邁進。
      三、兩國元首一致認為,根據2013年6月《中韓面向未來聯合聲明》描繪的兩國關係發展藍圖,過去一年間,兩國領導人保持密切溝通,新設各層次多種戰略對話機制,構築了前所未有的高水平戰略溝通關係。雙方為建立以創造和革新為動力的新經濟體制而加強合作,切實鞏固了兩國經濟合作的制度基礎。雙方通過活躍人文紐帶項目、開展公共外交領域合作、加強教育文化交流等,使人文交流的深度和廣度不斷深化和擴大。
      四、雙方商定,中韓作為東北亞地區的重要近鄰和伙伴,為成為實現共同發展的伙伴、致力地區和平的伙伴、攜手振興亞洲的伙伴、促進世界繁榮的伙伴,將以《中韓面向未來聯合聲明》和本《聯合聲明》為基礎,推動兩國關係今後朝以下方向發展:
      第一,兩國政府以互信為基礎,在各層級就共同關心的問題及中長期問題隨時密切溝通,構建成熟的戰略合作伙伴關係。雙方為增進朝鮮半島和東北亞的和平與穩定加強合作。
      第二,兩國通過攜手創新,擴大面向未來的戰略性經貿和產業合作,不斷提高兩國人民的生活水平,共同致力於推動東亞地區經濟一體化、世界經濟複蘇,為地區及世界經濟增長髮揮引領作用。
      第三,通過雙向和兩國國民可直接感知的人文交流,加強兩國國民間的感情紐帶,構築心靈相通的信任關係。
      第四,以兩國政府和國民間的相互理解和信任為基礎,進一步加強雙方在各種地區、國際問題上的合作,為東北亞地區的和平穩定乃至世界的發展與共同繁榮作出貢獻。
      五、為此,兩國元首商定推進以下主要工作,通過本《聯合聲明》附件確定各領域具體工作。
      政治安全領域。實現兩國領導人互訪機制化、中國主管外交的國務院負責人和韓國青瓦臺國家安保室長對話渠道機制化,兩國外長每年例行互訪,建立兩國政府和民間共同參與的1.5軌對話機制,定期舉辦由引領兩國未來的青年精英參與的“中韓青年領導者論壇”。保持兩國防務和軍事關係良好發展勢頭,不斷增進相互瞭解與信任,為維護本地區的和平與穩定作出貢獻。雙方商定於2015年啟動海域劃界談判。
      互利合作領域。雙方積極評價中韓為達成一個高水平和全面自貿協定所取得的進展,並承諾進一步努力在年底前完成談判。認識到推動本幣結算有利於兩國經貿往來發展,雙方同意致力於建立人民幣對韓元直接交易機制,在韓國首爾建立人民幣清算安排,中方同意給予韓方800億元人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度。在減少細顆粒物等大氣污染、事故及自然災害緊急救援、核電安全、應對口蹄疫和禽流感等動物疫病等方面加強合作,以確保國民衛生與安全,繼續擴大深化應對氣候變化、海洋領域的合作。
      人文交流領域。雙方以簽署《中華人民共和國與大韓民國領事協定》為契機,進一步夯實兩國人員往來法律基礎,提升兩國領事關係和合作水平。將2015年和2016年分別確定為“中國旅游年”和“韓國旅游年”。共同推進業已達成一致的2014年人文交流具體項目,加強教育和青少年領域交流合作。歡迎就互免持公務(官用)護照人員簽證協定案文達成一致,商定積極商談分階段擴大免簽範圍方案。活躍地方政府間交流合作,致力於到2016年實現兩國人員往來達到1000萬人次的目標。雙方商定支持兩國有關機構開展大熊貓合作研究。雙方簽署《中華人民共和國政府與大韓民國政府關於合作拍攝電影的協議》。
      六、雙方再次確認反對半島核武器開發的堅定立場。
      雙方一致認為,實現半島無核化,保持半島和平穩定,符合六方會談成員國的共同利益,有關各方應通過對話協商解決以上重大課題。
      雙方一致認為,六方會談成員國於2005年9月19日達成的共同聲明和聯合國安理會有關決議應予切實履行。
      雙方一致認為,為實現半島無核化,有關各方應繼續堅持不懈地推進六方會談進程。在這個進程中,各方應本著相互尊重的精神,加強雙邊和多邊的溝通與協調,解決符合9·19共同聲明的有關各方關心事項。
      雙方一致認為,六方會談成員國應凝聚共識,為重啟六方會談創造條件。雙方支持六方會談團長以多種形式進行有意義的對話,為推動半島無核化取得實質進展作出努力。
      七、韓方表示,希望通過半島信任進程構建南北間互信,以推動南北關係發展,維護半島和平。韓方強調,將致力於解決韓朝居民人道主義問題,進行民生領域基礎設施建設以促進南北共同繁榮,恢復南北雙方民族認同感,為實現半島和平統一和東北亞的共同繁榮作出貢獻。
      中方積極評價韓方致力於改善南北關係,並表示,支持半島南北雙方通過對話改善關係,開展和解合作,尊重朝鮮民族實現半島和平統一的意願,支持半島最終實現和平統一。
      為實現本地區的和平、合作、互信、繁榮,雙方同意在雙多邊層面加強合作,探討次區域合作。
      八、中方重申,世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分。韓方對此表示充分理解與尊重,將繼續堅持中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府和一個中國的立場,支持兩岸關係和平發展。
      九、韓方將支持和密切配合中方舉辦亞太經合組織(APEC)第二十二次領導人非正式會議。雙方將共同努力,推動本次會議在推動區域經濟一體化,促進經濟創新發展、改革與增長,加強全方位基礎設施和互聯互通建設等核心議題取得務實成果,為亞太地區發展作出貢獻。
      十、雙方一致認為,習近平主席此次對韓國的國事訪問對兩國關係實現新的飛躍具有里程碑意義。習近平主席感謝大韓民國政府和國民的誠摯款待,邀請樸槿惠總統在方便時候再次訪華。樸槿惠總統愉快地接受了邀請。
  2014年7月3日於首爾  (原標題:中華人民共和國和大韓民國聯合聲明(全文))
創作者介紹

攝影

lljcvppnqz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()